Mucho se ha hablado acerca de lo nocivo del consumo de dulces… Sin embargo, salvo en personas con enfermedades como diabetes, su consumo no representa un riesgo para la salud, siempre y cuando no sea en exceso. La idea es saber encontrar el tipo de dulce más sano, y sobre todo optar por cantidades adecuadas dentro de una dieta equilibrada. Un dulce casero o adquirido en una confitería tradicional, es mucho más natural, saludable y delicioso, respecto a uno de preparación industrial. A continuación, explicamos algunos de los motivos. Uso de Ingredientes nutritivos. En general cuando se trata de dulces artesanos, los ingredientes base son: huevo, harina, aceite de oliva, mantequilla, leche, y azúcar. En términos nutricionales,
El pasado 21 de febrero de 2020 la Escuela de Hostelería de Sevilla acogió la gran final del Premio Dulcypas a la Mejor Pasta de Té Artesana de España. La cuarta edición del certamen contó con la participación de más de 200 pastelerías, procedentes de todo el territorio nacional. El concurso, que organizó la revista Dulcypas por primera vez en 2015 para impulsar la pastelería artesana, va tomando relevancia en el sector edición tras edición. Y en la última edición decidieron incluir una novedad: los premios autonómicos. Así pues, en 2020, a parte del 1er premio a la Mejor Pasta de té de España, otorgaron un premio por cada comunidad autónoma participante. Nuestra alegría fue inmensa al
Nata fresca de verdad, como la de siempre. Nuestros roscones están hechos con nata fresca de verdad, como la de siempre. Este año hemos querido poner en relieve la importancia del uso de una buena nata para rellenar los roscones de Reyes, porque cada vez son más las versiones poco saludables que se encuentran en el mercado. Hace unos días, el Ministerio de Consumo del Gobierno de España, advertía la población diciendo que una alimentación saludable es clave para una buena salud, y que, para comer mejor, hay que fijarse en las etiquetas de los productos que consumimos. En su última campaña querían poner el foco en los roscones con nata, con información sobre cómo diferenciar una nata
En Confitería Espinosa elaboramos nuestros panettones artesanales, hechos con masa madre en Murcia, con ingredientes de primera calidad, todos ellos importados de Italia para respetar la identidad de esta receta. Además, somos de los pocos que utilizamos masa madre natural en vez de levadura de panadero. Nos negamos a utilizar “mix” o “preparados”. Para nosotros no existen atajos ni trampas. Como os explicamos más adelante, hacemos el panettone respetando todos los pasos del proceso de elaboración auténtico y tradicional. Nuestro Panettone tiene alma, pues es realmente artesano, hecho con masa madre natural y con ingredientes 100% italianos. Proceso de elaboración de un buen panettone artesano Nuestro panettone está hecho con masa madre natural, y requiere de un proceso de
Hay muchísimas personas que creen que la vainilla es de color amarillo o blanco. Pero nada más lejos de la realidad… ¡la vainilla natural es negra! ¿A qué se debe esta confusión? Seguramente porque se asocia al color tradicional de los helados de vainilla, que suelen llevar colorante, o huevos en el mejor de los casos. También porque algunos aromas de vainilla llevan un poco de caramelo para dar un toque de color en las recetas, que normalmente al mezclar con un lácteo se vuelve amarillento. Lo cierto es que la vainilla natural apenas aporta color a las recetas. Si se utiliza en vaina entera infusionada en la leche o nata, ésta aportará su aroma, pero nada de color
Las confituras y las mermeladas son elaboraciones a base de frutas y azúcares, de textura semilíquida o espesa. Su uso más típico es el de untarlas en una tostada para el desayuno. Pero también se utilizan como relleno o como ingrediente en tartas y postres. Ahora bien, ¿qué diferencia hay entre la confitura y la mermelada? Muchas veces se utilizan los dos términos indistintamente como si fueran sinónimos, pero la verdad es que existen características específicas para diferenciar las confituras de las mermeladas. De hecho, en el Real Decreto 670/1990, de 25 de mayo, del BOE, se establecen claramente las diferencias. Vamos a explicarlas a continuación. Confitura La confitura se define como “La mezcla, con la consistencia gelificada apropiada,